こんにちは。こう見えても?お料理が好きな櫻井 詩子です(笑)
特に、ぐるぐるして煮込む系は大好きです💛
お鍋をぐるぐるしている時、魔女になった氣分~
薬膳と聞いて、どんなイメージがございますか?
難しいや、プロでないと出来ない料理と思われがちですが
その土地の氣候や、日本人ならではの自然哲学に基づき
日本人の心と体に合わせて育まれた伝統的な考え方です。
要は•••旬の食材を使った料理でその土地のヒントや知恵を食事に活かすこと。
医者いらずと言われる食べ物が薬膳にも使われます。
ちなみに。
〇1日1個のリンゴで医者いらず
〇柿は医者いらず
〇大根どきの医者いらず
〇サンマが出ると医者がひっこむ
〇梅はその日の難のがれ
また、朝の果物は金、昼は銀、夜は銅と言われてます。
果物は午前中にお召し上がりになってくださいね。